♢ Menu de Noël ♢

Hello mes chats ♡

On se retrouve aujourd’hui avec un nouvel article dans lequel je vais partager avec vous notre menu de fête. La période de Noël est sans aucun doute ma préférée de l’année. Elle est pour moi synonyme de bonheur non seulement car c’est l’occasion idéale de manger à profusion mais aussi et surtout car c’est l’occasion de passer un moment parfait en famille. Chaque année je prend un plaisir fou à établir le menu & à imaginer la décoration de table! J’espère que cet article vous inspirera. ✦

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✕ MENU ✕

✦ Amuses bouches ✦

Verrines d’écrevisses à l’avocat sauce cocktail

Minis empanadas à l’oignon & au chorizo

✦ Entrées ✦

Toasts de foie gras, figues & baies roses

Plateau de fruits de mer & sauce échalotte

Tarama & Tapenade maison

✦ Plats ✦

Rôti de boeuf, carottes fanes & pommes de terre aux herbes

Salade fraicheur à la tête de moine

✦ Desserts ✦

Plateau fromage

Bûche glacée vanille & caramel beurre salé

✦ Cocktails, Vins & Champagnes ✦

Vodka fruitée

Pic Saint Loup

Moet Chandon

Veuve Clicquot


✕ Recettes ✕

Verrine d’écrevisses à l’avocat sauce cocktail:

Rien de compliqué pour cette recette. Préparez d’abord votre sauce cocktail (mayonnaise + sauce tomate +  tabasco +sauce worcestershire + jus de citron). Coupez ensuite vos avocats en dés & citronnez-les. Garnissez vos verrines de laitue Iceberg, puis ajoutez les dés d’avocat avant de répartir la sauce. Terminez votre verrine en plaçant les queues d’écrevisses. Un peu de poivre & c’est prêt.

(recette Prima)

 Empanadas à l’oignon & au chorizo: (x12) 

  • 2 oignons
  • 5cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 100g do chorizo
  • 160 de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette

Pelez & émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une casserole & laissez fondre les oignons pendant 30 minutes. Ajoutez la cassonade juste le temps de colorer les oignons puis les laisser refroidir.

Retirez la peau du chorizo & taillez le en petit morceaux avant de les ajouter à la fondue d’oignons.

Détaillez la pâte feuilletée en douze disques à l’aide d’un emporte pièce & déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (therm. 6) puis badigeonnez les disques de pâte de jaune d’oeuf.

Répartissez la fondue d’oignon au chorizo au centre de chacun d’eux puis refermez les afin de former des chaussons en appuyant sur les bords. Badigeonnez à nouveau les empanadas & saupoudrez les de piment d’Espelette.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

(recette Le Petit Larousse)

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Tarama maison: (à préparer 24h avant)

  • 1 poche d’oeufs de cabillaud fumés de 200g
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 24 blinis

Mélangez les oeufs de cabillaud avec la crème fraîche, le jus de citron & l’huile d’olive. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse & lisse. Poivrez généreusement puis mixez de nouveau. Placez au frigo.

(recette Le Petit Larousse)

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Tapenade maison: 

  •  250 g d’olives noires dénoyautées
  •  6 filets d’anchois à l’huile
  • 3 cuillères à café de câpres au vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive

Hachez au couteau les olives & pelez la gousse d’ail. Déchirez ensuite les filets d’anchois & égouttez les câpres. Mettre les olives, les anchois & les câpres dans un robot mixeur jusqu’à obtenir une pâte souple.

(recette Marmiton) 


▷ Et vous mes chatons, quel sera votre menu de noël?

Belle journée, je vous embrasse

Jade ♡

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  • Plume d'Auré
    14 décembre 2016

    Wow wow wow, tu as réussi à me donner faim alors que je sors de pause déjeuner haha ! Faut le faire quand même. Ce menu est hyper soigné, ça donne super envie.
    Dis, je peux venir dîner chez toi pour Noël, l’année prochaine?
    Gros bisous ma belle et profite bien, tout ça s’annonce exquis!
    Plume d’Auré
    http://www.plumedaure.com

    Reply
    • Jade
      14 décembre 2016 Plume d’Auré

      Mowww tu m’en vois ravie ma petite puce
      Ça serait vraiment avec plaisir! On se fera un bon repas à Stockolm très vite je l’espère.
      Tu peux compter sur moi!
      Et toi profite bien de ton repas ce soir.
      Des bisous ma douce ❤

      Reply
  • mllekaw
    20 décembre 2016

    Tout ça me donne l’eau à la bouche ! Ce sont de très bonnes idées et je suis sûre que tout le monde va se régaler *-*
    Gros bisous jolie Jade <3

    Reply
    • Jade
      22 décembre 2016 mllekaw

      Oh je suis vraiment contente que ce menu te plaise ma jolie
      Je suis certaine qu’on va se régaler oui!
      Passe de bonnes fêtes.
      Bisous tout doux ♡

      Reply